Aufstieg
|
561 hm |
Abstieg
|
899 hm |
Tiefster Punkt | 1169 m |
Höchster Punkt | 1716 m |
Dauer
|
5:47 h |
Strecke
|
17,6 km |
Käsewanderung Schönangeralm Wildschönau
Quelle: Wildschönau, Autor: Thomas Wiedner
Foto: Wildschönau Tourismus, Österreichs Wanderdörfer
Die Tour
Nette Wanderung von der Markbachjochbahn, über die Horlerstiege über einige kleine Almen bis nach Schönanger am Ende des Tales.
Mit der Gondelbahn in Niederau (Betrieb Anfang Mai bis Mitte Oktober) schwebt man in kurzer Zeit auf das Markbachjoch. Dort auf 1496 m hat man eine herrliche Fernsicht bis hin zum Großglockner.Auf einem einfachen Wanderweg (Nr. 2), vorbei am Holzalm Bergsee, geht´s zur Brixentaler Holzalm, im Volksmund "Käsealm" genannt. Dort wird nach alter, handwerklicher Tradition Käse hergestellt und in den Sommermonaten neben Milch und Butter auch verkauft.Nach einer Stärkung geht es zur Horler Stiege und dann rechts über einen Steig hinauf zur Vorderen Feldalm. (ca. 200 Höhenmeter). Entlang des Weges befinden sich einige reizvolle, kleine Moorseen. Dann dem Wanderweg vorbei an netten Tümpeln durch den Wald bis zur Vorderen Feldalm folgen.
Die HIntere Feldalm ist die nächste Alm, weiter geht es zur Breiteggalm zu Maria.
Die letzte Etappe geht nun wieder hinunter zur Schönangeralm. Hier "herrscht" Käsekönig Johann und der sagt: "Ich liebe den Käse und der Käse liebt mich". Das Käsen ist eine Wissenschaft für sich und die hat Johann Schönauer im Lehrberuf des Molkerei- und Käsefachmanns von der Pike auf gelernt hat. Auf der Schönangeralm verarbeitet er 2500 Liter Milch täglich zu Käse und Butter.Wer mehr wissen will, kann ihm in seiner Schaukäserei auf der 1200 Meter hoch gelegenen Schönangeralm über die Schultern schauen Im Hofladen können die Käseköstlichkeiten direkt gekauft werden.
Ausgangspunkt: Parkplatz Markbachjochbahn Niederau, von der Schönangeralm kommt man mit der Bummelbahn wieder zurück.Kosten: Gondelfahrt mit der Wildschönau Card gratis!